Revenir au site

Le Printemps - Médecine Chinoise

 

Le printemps est une période de renouveau avec laquelle le corps et l'esprit doivent être en harmonie.

 

C'est en effet au printemps que tout s'éveille !

28 février 2019

Le Printemps du 20 Mars au 20 Juin

Elèment : BOIS

Organe : FOIE

Viscère : VESICULE BILIAIRE

Organe : YEUX

Tissus : TENDONS, LIGAMENTS, ONGLES

Couleur : VERT

Heures de régénération : de 23h à 3h du matin / de 23H à 1H la vésicule biliaire / de 1h à 3h pour le Foie

Goût : ACIDE

Emotion : La COLERE

Marcher & s'étirer : 

Au Printemps on ressent le besoin de marcher, de s'étirer, de s'échapper. Il y a le mouvement. Vos ongles donne l'état de votre Foie ! Le Foie nourrit les muscles et tendons... Il faut marcher, s'étirer, aller se balader dans la nature ! Allez à pied au travail !

Le foie : 

Porter des vêtements verts. Pour apaiser le Foie, parler ou écrire, libérez vous. Se masser la nuque, le cou... car l'énergie du Foie monte et se bloque là.

Il y a souvent des problèmes de lombalgies au printemps, pensez à vous faire masser cette zone avec une huile végétale d arnica avec 1 gouttes de Gaultherie et 3 gouttes de lavande....

Attention de ne pas trop se dévêtir à cette période, vous pouvez prendre froid ou avoir une angine. Restez vigilant !

Pensez au citron chaud ou au gingembre.

Si troubles du sommeil ou agitation, prenez cure accerola le matin et une tisane le soir avec un massage du cou et des épaules à la lavande.

Alimentation : 

Dans l'idéal il serait bon de boire un jus de citron à jeun avec un peu d'eau pendant dix jours. Mangez des pissenlits, de l'oseille, du radis noir & de l'ail des ours.

Que manger au Printemps :

  • Prenez une compote au petit déjeuner
  • 2 cuillères à soupe d'avoine pour la thyroïde
  • Gingembre confis
  • Graines de tournesol
  • Graines de sésames
  • Myrtilles
  • De la cannelle dans vos desserts ça stimule
  • Si acidité estomac: pas d'oignon! Et cure d'argile verte pendant 3 semaines
  • Pensez à nettoyer votre organisme avec une cure de jus de bouleau.